Из-за афер с гуманитаркой за три года в госбюджет не поступило 32 млрд грн

Из-за афер с гуманитаркой за три года в госбюджет не поступило 32 млрд грн

Cо складов Львовской таможни ГФС, в частности, пропало 19 тонн брендовой одежды, завезенной в качестве гуманитарной помощи

Львовские таможенники стали тщательней проверять тех, кто завозит гуманитарные грузы в Украину. Такие меры связаны с тем, что в последнее время под видом гуманитарки импортируют вещи, которые потом продают в секонд-хендах, в стоковых или брендовых магазинах. Как сообщает Гал-инфо, активист Ростислав Макух озвучил свои подсчеты, согласно которым вследствие теневых афер с гуманитаркой в бюджет Украины за три года не поступило 32 млрд грн. 

Гражданская активистка, член общественного совета при ГУ ГФС во Львовской области и глава правления ГО «Варта 700» Наталья Шелестак отметила, что активисты добились некоторых изменений в процедуре осмотра груза на таможне. 

— Нам удалось добиться соблюдения определенных правил во время проверки грузов. Теперь не один таможенник фиксирует осмотр груза, во время его перемещения на таможенный склад, а два. Обязательно осуществляется фотофиксация процесса. Затем инспекторы отправляют запросы в таможенные органы других стран, — отметила Наталья Шелестак. 

Активистка описала схему, по которой работали т.н. «псевдогуманитарки» на Львовщине. Речь идет о двух благотворительных фондах «Нова Галичина» и «Волонтерський рух України», которых связывает между собой один основатель – некий Копчунь Виталий Васильевич. Фонды покупали брендовые товары в Италии, брали накладную, привозили товар в Польшу и получали возврат налога, а в Украину уже «приезжал» груз, который согласно документам значился как гуманитарная помощь от итальянской фирмы-донора. Затем через Министерство соцполитики этот груз признавался гуманитарным и не облагался налогами. 

— Когда Минсоцполитики почему-то решило не признавать часть грузов гуманитарными, их просто украли со склада. Речь идет об одном случае на 359 тыс. евро и о двух по 20 тыс. евро каждый. Но это сильно заниженные цифры. Всего с таможенных складов пропало 19 тонн брендовой одежды, — добавила глава правления ГО «Варта 700».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *